用户专区

用户使用指南

期刊搜索

排行榜top10

  • 摘要点击
  • 全文下载
  • 被引频次
期刊搜索

2017年第8卷第4期

(下载当期目录)

    信息速递
  • 信息速递
    2017  Vol.  8(4):    525-529    [摘要](35)    [PDF](59)
  • 勘查市场
  • 发展资本市场建设矿业强国
    王京彬,付水兴,周小琪
    资本市场是矿业强国的关键支撑,加拿大、澳大利亚等矿业强国均有发达的矿业资本市场。与矿业强国资本市场相比,我国矿业资本市场国际化程度低,缺失矿业资本市场的重要一环——商业勘查(风险勘查)资本市场;我国矿业资本市场建设具有难得的发展机遇,具备构建多层次矿业资本市场的基本条件。当务之急是建立商业勘查资本市场,并逐步推动我国矿业资本市场国际化;通过多层次的矿业资本市场,充分利用全球资金、全球资源,实现资源和资金的全球化配置,是我国由矿业大国走向矿业强国的必然选择。
    2017  Vol.  8(4):    530-533    [摘要](51)    [PDF](69)
  • 矿床地质
  • 新疆富蕴县科克别克提基性杂岩体地球化学特征及找矿远景评价
    陈维民,单立华,丁汝福,刘鹏飞,潘东,李雪瑶
    科克别克提杂岩体赋存有浸染状、贯入式铜(镍)矿体,通过对其地球化学特征分析,并与已知成矿岩体进行对比,认为科克别克提岩体为多期侵入的钙碱性拉斑玄武岩系列,岩浆经历了从钙碱性到碱性的结晶分异演化作用,形成铁镁质中基性—超基性杂岩体。对比的3个岩体稀土微量配分曲线大致平行,显示与母岩相似的来源及相似的分异演化特征:岩浆富集稀土元素,配分模式曲线右倾特点;大离子亲石元素(Rb、Ba、Th、U)富集,高场强元素(Nb、K、Ti、P)显著亏损等。含矿标志分析显示,研究区岩体有形成铜镍硫化物矿床潜力,地表出露高品位矿体,预测深部可能有含矿超基性岩。
    2017  Vol.  8(4):    534-544    [摘要](81)    [PDF](80)
  • 新疆西天山喀腊萨依钨矿地质特征及找矿意义
    万阈,张洪伟,李高歌,刘光红,袁鹏,赵玉梅
    新疆西天山喀腊萨依钨矿是在赛里木铜多金属矿带发现的。作者基于野外地质调查,对矿床地质特征进行了总结,认为矿床赋存于晚石炭世花岗岩体远接触带附近上泥盆统托斯库尔他乌组细碎屑岩地层中,含矿地质体为白钨矿化石英脉(带),受倾向SSW的较陡倾斜的一组节理裂隙控制,矿床成因属石英脉型钨矿。通过对矿床区域成矿环境的分析,认为应注意在矿床所在的库松木切克山一带寻找与华力西中晚期S型花岗岩有关的高温热液型钨、锡、钼、稀有元素矿产。
    2017  Vol.  8(4):    545-551    [摘要](80)    [PDF](74)
  • 新疆白杨河铀矿床构造体系及成矿预测
    王谋,王果,张晓军,张旺生,张雷
    白杨河矿床的构造体系可分为接触带构造体系和走滑构造体系。接触带构造体系围绕花岗斑岩的边部发育,走滑构造体系发育于花岗斑岩北缘接触带部位。根据控矿特征,划分出成矿前走滑拉伸阶段、成矿期构造活动阶段和成矿后构造改造活动阶段,并分析了各阶段的断裂运动方式及成矿作用的产物。根据对白杨河矿床构造控铀体系及模式的分析,结合已发现铀矿体的空间展布特征和产状变化,圈定了下一步扩大铀资源量的3片重点找矿靶区,并描述了各靶区内的构造控矿特征。
    2017  Vol.  8(4):    552-558    [摘要](58)    [PDF](70)
  • 东昆仑灶火河西铁多金属矿找矿前景浅析
    刘国燕,赵永亮,林贵,何安全,王忠胜,李泽峰
    灶火河西铁多金属矿位于东昆仑中岩浆弧带与祁漫塔格结合带上,该矿床是近些年新发现的一处铁多金属矿,矿体主要赋存于花岗闪长岩与碳酸盐岩的外接触带上,少部分产出于岩体与围岩的内接触带中以及破碎蚀变带中,含矿围岩为古元古界金水口岩群,矿体多呈不规则条带状、透镜状,近北西西展布,受接触带控制明显,少部分矿体受断裂及层间破碎带控制明显,矿石矿物主要为磁铁矿、钛铁矿、黄铁矿、黄铜矿、硫砷铜矿等。笔者通过对灶火河西铁多金属矿成矿特征、矿床成因及物化探资料研究,认为成矿及接触带及断裂构造关系密切,矿床成因类型主要为夕卡岩型或接触交代型,该区具有较好的找矿前景。
    2017  Vol.  8(4):    559-567    [摘要](59)    [PDF](63)
  • 南秦岭二台子含金角砾岩地质特征及成因探讨
    魏小昭,任涛,王建平,段争辉
    二台子金矿床是秦岭泥盆系中一种特殊的角砾岩型中型金矿床,矿床位于南秦岭镇安华力西褶皱带中段小磨岭—磨沟峡复式背斜南翼,金矿体主要赋存在中泥盆统古道岭组中上部及其与星红铺组界面处的含金角砾岩中。通过观察和研究矿区含金角砾岩的地质特征,认为区内(含金)角砾岩为海底喷气、喷液角砾岩,主要形成于沉积—成矿期,并受到后期构造、热液作用的改造,是同生断裂及其与之相伴生的海底喷气、喷液及热水沉积作用的产物。
    2017  Vol.  8(4):    568-573    [摘要](66)    [PDF](73)
  • 安徽戴家河金矿含金建造特征及金的赋存状态研究
    王西荣,胡长友,李绍侠,汪维炎
    磨子潭—晓天火山岩盆地是安徽省重要的岩金矿产区,戴家河金矿位于该成矿带内,以蚀变岩型和石英细脉带型为主。通过地质调查、钻探施工等技术手段,大致查清区内金矿体和含金建造地质特征。对采集的11件样品,运用镜下鉴定、电子探针微区测试(X射线荧光光谱分析)技术、X射线背散射图像观察显微—粗粒金的形态、大小及其内部结构、构造特征,进行分析。通过研究,得出该区金矿体的形态、规模、产状主要受含金石英细脉带和含金破碎蚀变岩带控制,破碎蚀变岩型矿石品位一般为3×10-6~7×10-6,高于石英细脉带型金矿(2×10-6~3×10-6);金主要以银金矿产出,金的成色变化于640~774之间,金的赋存方式有晶隙金、裂隙金和包体金3种类型,呈显微细粒状分布于石英中。
    2017  Vol.  8(4):    574-582    [摘要](65)    [PDF](67)
  • 青海抗得弄舍金多金属矿床矿化蚀变与富集规律研究
    董想平,王凤林,管波
    文章系统地研究了矿床蚀变矿物组合、近矿围岩蚀变及金矿化特点,表明矿化与蚀变具有明显的空间分带特征。从赋矿层位看,铅锌矿化产于流纹质凝灰岩中,反映了火山沉积作用对铅锌成矿的控制;而金矿化产于灰岩与流纹质凝灰岩的接触面上及其附近。空间上金矿体分布在矿体前锋,铅锌矿体分布在矿体中部、尾部和矿体上盘围岩中,具有金矿体在上部,铅锌矿体在下部的分带特征。与成矿作用关系密切的围岩蚀变是重晶石化,其次为硅化和绢云母化等,垂向自上而下绿帘石化、黄铁矿化普遍发育,在矿体中深部位重晶石化、硅化普遍发育,与金成矿关系密切。
    2017  Vol.  8(4):    583-590    [摘要](58)    [PDF](68)
  • 河南汝州—宝丰—鲁山地区铝土矿Li、Ti、Ga、Zr、Nb和LREE的矿化特征
    王莉,梁涛,卢仁,温静静
    文章对河南省汝州—宝丰—鲁山地区铝土矿进行了稀有金属、稀土元素和稀散元素(“三稀”)矿化调查,发现了Li、Ti、Ga、Zr、Nb和LREE矿化信息,并显示了V、Rb和Th的异常富集信息,这为该地区铝土矿—“三稀”的综合勘查开发提供了参考。该地区铝土矿样品中的Al2O3与TiO2、Zr和Nb2O5呈正相关关系,与Ga含量整体上呈负相关关系;铝土矿的元素含量存在一定的空间分布规律,南部张店—张八桥成矿带的Al2O3、Zr含量及A/S比值较高,中部观音堂—大营成矿带的TiO2、La和Ce含量较高。综上认为,南部张店—张八桥成矿带是汝州—宝丰—鲁山地区铝土矿成矿区内铝土矿—“三稀”资源潜力较大的区段。
    2017  Vol.  8(4):    591-598    [摘要](64)    [PDF](61)
  • 河南土地庙沟铅锌矿床地质地球化学特征
    李建领,郑明泓,李红超,彭光雄,谭华杰,张建东
    土地庙沟铅锌矿区位于土地庙沟—维摩寺铅锌银多金属成矿带中,是豫西南铅锌银多金属成矿区的重要组成部分。文章通过野外地质特征、岩相学及地球化学研究分析,认为煤窑沟组为区内主要赋矿层位,NWW-NW向断裂为该区的主要控矿构造,燕山期复式岩体与成矿关系密切,成矿物质主要来源于岩浆,但有地层物质的混入,矿床成因属于与燕山期岩浆活动有关的热液型铅锌矿床。
    2017  Vol.  8(4):    599-605    [摘要](45)    [PDF](73)
  • 河南石盘沟金矿区J41、J12角砾岩体黄铁矿标型特征及找矿前景
    万海泉,董运如,刘中杰,李静楠,李红超
    文章对石盘沟金矿区产出的J41、J12号角砾岩体和祁雨沟金矿床典型含矿角砾岩体J5黄铁矿标型特征及其含矿性进行了探讨,并进行了详细的对比,研究表明,岩体的角砾形态、大小与含矿性没有直接的关系,角砾的含量与含矿性成反比;富矿黄铁矿一般呈他形粒状或碎裂状,粒度较细,颜色多呈浅铜黄色;角砾岩体富矿部位的温度较高,有明显的主爆峰。据此提出J41号角砾岩体的中心有较好的矿化前景,而J12号矿化前景较差。
    2017  Vol.  8(4):    606-611    [摘要](36)    [PDF](41)
  • 贵州广龙坡铅锌矿地质特征及成矿机理分析
    王兵,邓明国,金中国,张信伦,张克学,朱尤青
    文章从广龙坡铅锌矿地质特征出发,对广龙坡铅锌矿及其所在的湘黔铅锌矿带上铅锌矿的成矿机理进行了分析。成矿经历了沉积和改造两个阶段,沉积发生在早寒武世的浅水潮下斜坡相环境,主要形成硫源层;改造主要发生在早奥陶世和早志留世,中低温区域热液流体主要提供铅、锌物源。还原硫对铅、锌物源具有捕获功能而成矿,故铅锌矿仅赋存在藻礁灰岩之中,因其上缺乏盖层,故矿石品位总体偏低。区域内地层中铅、锌元素背景值偏高。矿床成因为沉积改造型中—低温热液矿床,为典型的MVT型矿床。
    2017  Vol.  8(4):    612-617    [摘要](55)    [PDF](48)
  • 贵州贝达锑矿地质特征与找矿预测
    刁理品,张世帆
    贝达锑矿成矿条件优越,岩石地球化学异常表明该区有两个规模较大的Sb、Hg、As组合异常,Ⅱ号异常推测为深部隐伏矿(化)体的前缘晕异常。可控源音频大地电磁测深表明在L128-L132线105-115点深部有一陡倾斜圈闭高阻异常体,异常中心部位为L130线110测点,推测该异常体为硅化蚀变体,异常形态与半坡外围找矿突破区的物探异常形态相似。在下一步找矿中,可重点对Ⅱ号岩石地球化学异常和物探异常中心部位开展风险钻探找矿工作,探讨深部成矿可能。
    2017  Vol.  8(4):    618-625    [摘要](45)    [PDF](58)
  • 滇中鹅头厂铁矿床含矿岩系及成矿作用年代学研究
    潘泽伟,赵波,余海军,柏杨,明添学,朱悦彰
    鹅头厂铁矿床是滇中元古宙铜铁矿床的典型代表,产于一套深色基性变质岩系中,以前对含矿岩系时代及成矿作用的认识一直有分歧,成矿年龄缺少年代学研究支持。文章通过采集矿区典型样品进行Sm-Nd同位素年龄测定,对含矿岩系年代学进行了研究。通过实验测得(1448±5)Ma及(1031±17)Ma两组Sm-Nd等时线年龄,其中(1448±5)Ma与中元古界因民组沉积成矿作用期对应,(1031±17)Ma年龄值与晋宁期热液成矿作用期吻合。鹅头厂铁矿床系沉积—热液叠加的复成因铁矿床。
    2017  Vol.  8(4):    626-630    [摘要](41)    [PDF](49)
  • 钨在花岗岩岩浆体系中的分配特征以及对成矿作用的影响
    何兴华,顾尚义
    不同岩浆体系过程,钨分配特征不同,迁移沉淀和成矿机制表现也截然不同。热液型钨矿在时空和成因上,与花岗岩岩浆体系有着密切联系。在花岗岩岩浆体系中W主要以钨酸(根)和碱性钨酸盐离子存在并迁移,后因流经理化条件(温度、盐度、pH值)骤变而沉淀成矿。分析4种典型钨矿床实例显示:① 均与A型花岗岩体系有关,夕卡岩型和斑岩型钨矿与I型也有关;② 成矿流体来源并无明显壳幔之分,均有大气饱和水参与,夕卡岩型钨矿可能有幔源流体加入,斑岩型和云英岩型钨矿成矿流体较复杂,受变质水影响较大;③ 石英脉型钨矿中以气液两相水溶液包裹体为主,属中—中高温、中低盐度NaCl-H2O±CO2体系;夕卡岩型、斑岩型及云英岩型钨矿中除富气液相水溶液包裹体外,还含有钠盐、钾盐子晶包裹体,均属中高—高温、高盐度NaCl-H2O-KCl±CO2体系。
    2017  Vol.  8(4):    631-643    [摘要](61)    [PDF](90)
  • 勘查技术
  • 东昆仑成矿带某隐伏矿激电响应特征及成矿预测
    曹创华,柳建新,邓专,徐海坤,康方平
    在青藏高原高寒区对东昆仑矿集区某斑岩型铜铁矿利用激电数据进行了快速评价及成矿预测。利用先平面后剖面的地质工作方法:首先通过中间梯度法装置进行了平面测量,数据利用距离加权反比插值法进行了插值绘图;接着利用对称四极装置测深法进行了典型剖面的测量,数据采用有限单元法进行了正演模型构造与拟合计算,数据拟合误差幅频率达到0.58%,电阻率达到6.6%,清楚地划分了含矿异常带和围岩的分布,最后钻探验证效果明显。文章提及的数据采集、处理解释方法和思路,为在交通不便、高寒矿集区的地质找矿快速评价工作提供了参考。
    2017  Vol.  8(4):    644-653    [摘要](35)    [PDF](63)
  • 物理测井在铝土矿勘查中的应用
    薛亚飞,王晓江,田鹏州,许芸,李鹏,梁存斌,尹乐
    根据物理测井资料中的自然伽玛值去判断钻孔是否有铝土矿,指导地质人员钻孔采样,为地质人员下一步布置钻孔提供可靠的依据。文章主要通过化验结果和物理测井中的自然伽玛值数据的采集、处理等得出物理测井中的自然伽玛值与本溪组铝土矿中Al2O3含量的线性方程式。实践证明,通过建立线性回归方程,判断钻孔是否存在铝土矿,方法是可行的,找矿效果良好。
    2017  Vol.  8(4):    654-658    [摘要](38)    [PDF](47)
  • 利用航磁航放测量绘制地形等高线图的方法与应用
    潘玉焜,贾松
    低空航磁航放测量系统,是以三角翼飞行器为载体的一套完整的航测系统,在找矿与地质填图中已经得到示范与应用。为了了解测区内地物变化、地表升降以及矿区尾矿处理等地形变化情况,利用本系统在空中采取数据的全面和精确性,提取空中定向、定位与离地高度数据并进行计算,从而获取同测区等高线地形图件。文章通过对多宝山示范项目实例,介绍利用低空航磁航放测量系统获取地形图的方法与应用。
    2017  Vol.  8(4):    659-662    [摘要](35)    [PDF](41)
  • 福建黄田矿区地电化学法寻找隐伏金银多金属矿的研究
    段续川,罗先熔,张有军,严松,袁和,蓝天,张智腾
    为了在闽西南坳陷带寻找深部盲矿体,在福建省黄田矿区开展了地球电化学勘查法找矿研究工作。结合该地区地质背景特征,利用衬度值异常和衬度累加值异常等地质统计方法,对典型的中、高温成矿元素地球电化学数据进行处理。结果表明,在已知矿体上方出现明显的地电提取主成矿元素异常和衬度值累加异常,说明地电勘查法找矿的有效性。结合主成矿元素的相关关系,初步建立福建黄田矿区隐伏矿床地球电化学理想找矿模型,并在已知矿区外围开展找矿预测工作,圈定3个有找矿前景的异常区。
    2017  Vol.  8(4):    663-671    [摘要](35)    [PDF](42)
  • GF-1数据在柴达木盆地北缘大柴旦地区找矿预测中的应用
    李根军,张焜,李善财,马世斌,刘丽萍
    文章运用GF-1遥感数据,在柴达木盆地北缘大柴旦地区开展遥感地质矿产调查技术方法研究。采用图像处理技术,制作了研究区的GF-1遥感影像图。在此基础上,对该区地质构造、岩性地层及铁染蚀变异常等信息进行了提取。通过综合分析,圈定了2处遥感找矿预测区,并经野外验证,证实遥感找矿预测区内矿化蚀变发育明显,找矿意义较大。通过本次研究,说明国产高分数据的运用能够满足遥感地质矿产调查工作的要求,可为我国矿产资源战略储备提供有利的遥感技术支撑。
    2017  Vol.  8(4):    672-681    [摘要](42)    [PDF](65)
  • 境外勘查
  • 埃塞俄比亚北部阿斯格德地区地球化学异常特征与找矿意义
    刘海鹏,鹿志忠
    阿斯格德地区位于埃塞俄比亚北部提格雷州施瑞县境内,地球化学景观属半干旱中低山区,一、二级水系发育,以V型河谷为主,剥蚀区地形平缓,覆盖有残坡积物,适宜进行水系沉积物测量和沟系土壤地球化学测量。通过地球化学普查工作,在该区圈定水系沉积物组合异常27处,圈定沟系土壤组合异常19处。对4处组合异常开展了异常查证,发现铁帽型金矿点1处,构造蚀变岩型金矿点1处,铁帽型金矿化点2处,圈定找矿靶区4处,取得了较好的找矿效果,为后续矿产勘查工作及探索和建立境外矿产资源快速评价方法体系提供了依据。
    2017  Vol.  8(4):    682-690    [摘要](63)    [PDF](50)
  • 秘鲁阿雷基帕省邦沟铁矿床的热液成因及成矿演化
    董银峰
    邦沟矿床位于秘鲁利马南近550 km,是南美洲西岸一处大型的铁氧化物铜金(IOCG)矿床。磁铁矿资源量超过35亿t。文章通过对矿区地质特征、高磁异常、矿体特征、矿石矿物、矿化蚀变、构造演化等的综合研究,认为该矿床成因为夕卡岩型矿床,推测邦沟矿床形成过程中存在两期成矿事件。
    2017  Vol.  8(4):    691-699    [摘要](140)    [PDF](70)
  • 厄立特里亚阿斯马拉(Asmara)铜金多金属成矿带研究进展
    蒋文程,张有军,谭宁,高攀,段焕春
    阿斯马拉铜金多金属成矿带位于非洲东北部的厄立特里亚中部,是厄立特里亚重要的成矿带之一。文章在成矿地质特征,地球化学特征,Cu、Zn、Au、Ag等金属矿成矿规律研究的基础上,对Emba Derho铜锌矿床、Debarwa锌铜矿床、Adi Nefas铜金矿床和Gupo金矿4个典型矿床特征进行了分析,总结了阿斯马拉(Asmara)成矿带成矿规律和找矿潜力。该带的主要矿床类型有火山块状硫化物矿床和造山型金矿,Cu、Zn、Au、Ag等金属块状硫化物矿床主要发育于双峰式火山岩中,造山型金矿主要发育于韧性剪切带的石英脉中。
    2017  Vol.  8(4):    700-707    [摘要](63)    [PDF](50)
  • 水文·工程·环境
  • 综合物探方法在山西太原市东山底浅层地下空洞勘查中的应用效果
    张建兵
    浅层地下空洞作为地下地质隐患之一,直接影响到人类工程活动。文章通过高精度磁法、大功率激电、高密度电法、地质雷达等物探手段对太原市东山底工程场地的浅层地下空洞勘查,认为大功率激电及高密度电法选取合理的工作方式、参数,能够较好查明地下空洞的形态、埋深等地质情况,地质雷达对完整地下空洞的位置、规模在波像图上有一个较好的反映,为针对浅层地下空洞探测选取合适的物探技术方法起到一定的参考作用。
    2017  Vol.  8(4):    708-712    [摘要](47)    [PDF](46)
  • 地苑科普
  • 模型方法下的高中自然地理教学研究
    翟少洋
    2017  Vol.  8(4):    713-716    [摘要](34)    [PDF](43)
  • 精心设计难点不难——浅谈“正午太阳高度角的变化”的教学
    王洪海
    2017  Vol.  8(4):    717-720    [摘要](33)    [PDF](44)
  • 放慢教的脚步关注学的过程
    王韬
    2017  Vol.  8(4):    721-724    [摘要](37)    [PDF](48)
  • 把握地理核心概念提高课堂教学效率——关于“区域可持续发展”教学改进的若干思考
    张毅
    2017  Vol.  8(4):    725-726    [摘要](31)    [PDF](47)
手机扫一扫看