用户专区

用户使用指南

期刊搜索

排行榜top10

  • 摘要点击
  • 全文下载
  • 被引频次
期刊搜索

2021年第12卷第12期

(下载当期目录)

    目次
  • 目录
    2021  Vol.  12(12):    -    [摘要](41)    [PDF]( 47)
  • 基础地质
  • 恩平凹陷D区块韩江组沉积亚相特征分析
    文鑫,朱义东,王华,闫百泉,段文泽,刘如昊
    恩平凹陷新近系韩江组地层为海相三角洲沉积,砂体大面积发育,油气资源丰富。其南部D区块油气资源以钻井平台丛式井开发为主,井网不均匀,井资料少,沉积微相边界刻画难度大,需要在沉积环境特征分析的基础上确定沉积亚相类型,为后油气资源开采提供地质依据。本次研究充分利用岩芯、测井资料,分析了岩芯的矿物特征、结构特征、构造特征、生物特征,同时结合测井特征和砂体垂向韵律,得出研究区韩江组地层为辫状河三角洲前缘亚相,上述研究成果为后续重点层沉积微相精细刻画奠定基础。
    2021  Vol.  12(12):    2325-2331    [摘要](70)    [PDF]( 61)
  • 矿床地质
  • 庐枞地区西湾铅锌矿床与MVT型铅锌矿床地质特征对比研究
    杜东旭,张建明,程培生,李壮,汪曙潮,顾大年
    西湾铅锌矿位于庐枞火山岩盆地北东缘,近年来经过安徽省地勘基金投资,《无为县西湾铁多金属矿普查》项目工作的深入开展,确定其为大型铅锌矿床。矿床的成因类型尚未确定,笔者通过总结勘查成果,分析了西湾铅锌矿的矿床成因及成矿模式,从大地构造背景、容矿围岩、成矿特征、与岩浆活动的关系、矿体形态、矿物组合、矿石结构构造、容矿-控矿构造以及成矿流体来源等9个方面对比研究了西湾铅锌矿床与MVT型铅锌矿床的成矿地质特征。研究认为,西湾铅锌矿为受地层、构造双重控制的多金属矿床,控矿地层主要为三叠系东马鞍山组,控矿断裂主要黄屯-枞阳基底断裂。西湾铅锌矿成矿物质中的硫元素来源相对复杂,δ13C表现为海相碳酸盐岩地层特征,成矿流体没有岩浆热液参与,很有可能来自盆地热卤水,叠加了大气降水的改造。西湾铅锌矿与MVT型铅锌矿床在多方面具有相似特征,大地构造背景均为盆地环境,容矿围岩均为碳酸盐岩,均为后生成矿与岩浆活动无直接关系,矿体形态均变化较大为层状、透镜状、不规则状等,矿物组合均较简单,矿石组构特征相似,控矿构造主要为断层、破碎带以及角砾岩。本文通过将西湾铅锌矿床与MVT型铅锌矿床的成矿特征进行对比,初步判定研究区铅锌矿为MVT型铅锌矿床,该矿床类型为庐枞地区新型矿床类型,这一认识对在本区寻找相似类型矿床具有借鉴意义。
    2021  Vol.  12(12):    2332-2340    [摘要](80)    [PDF]( 59)
  • 塞尔维亚东部Z.Brdo金矿床地质特征及矿床成因分析
    林明钟
    Z.Brdo金矿床位于欧洲东南部Apuseni-Banat-Timok-Srednogorie岩浆成矿带的Timok杂岩带上,成矿条件优越。矿体赋存于早白垩世中粗粒安山岩(原称“黑云角闪斜长安山岩”)与中细粒安山岩(原称“角闪斜长安山岩”)内,其形态、规模、产状严格受北西向构造蚀变带控制,黄铁矿化、硅化、高岭石化蚀变带是该矿床的主要含矿蚀变带,矿床位于正磁异常与负磁异常交界处,磁异常界线的走向与矿体的走向基本一致。本文结合成矿地质背景,研究分析了Z.Brdo金矿地质特征和矿化富集规律,并对矿床成因进行了探讨,认为矿床成因类型为低硫浅成低温热液型金矿床。通过该矿床地质特征和成因的研究,为寻找带内类似的金矿床提供借鉴。
    2021  Vol.  12(12):    2341-2348    [摘要](70)    [PDF]( 51)
  • 贵州天柱大河边超大型重晶石矿床地质特征及成矿机制探讨
    夏瑞,徐东波,陆莎桃,石庆鹏,刘灵
    通过天柱大河边重晶石矿床的地质特征、矿石特征、矿物组分、矿物的形成途径、成矿古地理和成矿盆地沉积特征的研究分析,认为区内重晶石矿床形成于雪峰运动后,扬子陆块发生裂解形成雪峰期裂谷盆地,在裂谷盆地边缘常发生同生断裂,形成东西向次级断陷盆地,成矿盆地类型属地垫式盆地。成矿盆地可能形成于埃迪卡拉纪—寒武纪时期。区内重晶石矿床的分布、规模、形态及矿床特征严格受成矿盆地的制约,根据成矿盆地的矿体厚度、品位、结构构造特征划分为中心相、过渡相和边缘相。中心相:矿体厚度大,品位富,以块状、条带状、花斑状及结核状重晶石为主,分带明显;过渡相:矿体厚度一般不大,品位中等,以条带状、结核状重晶石为主,分带不明显;边缘相:矿体厚度薄,品位差,仅有结核状矿石,无分带。通过天柱大河成矿盆地的沉积相带和含矿岩系分布研究,认为区内重晶石矿床形成于雪峰运动后,成矿盆地类型属地垫式盆地,成矿盆地可能形成于埃迪卡拉纪寒武纪时期。区内重晶石矿床的分布、规模、形态及矿床特征严格受成矿盆地的制约,根据成矿盆地的矿体厚度、品位、结构构造特征划分为中心相、过渡相和边缘相,预测天柱贡溪向斜深部仍有较大找矿潜力,下步找矿应围绕古沉积盆地开展。
    2021  Vol.  12(12):    2349-2360    [摘要](72)    [PDF]( 56)
  • 南疆三地州同一构造背景下三个盆地煤中元素特征及其地质意义
    车飞翔,樊婷婷,胡驰,豆龙辉
    为探讨煤样品中主量元素和微量元素的差异性及其控制因素,以处于同一构造背景下南疆三地州三个盆地内的煤矿为研究对象。通过反射光显微镜、带能谱的扫描电镜(SEM-EDS)等分析测试方法,对比分析长胜(CS)煤矿、克孜库尔安(KZKEA)煤矿和莫木太来克(MMTLK)煤矿煤样品主量元素和微量元素特征的差异性。利用微量元素,如钒/(钒+镍)(V/(V+Ni))、锶/铜(Sr/Cu)和锶/钡(Sr/Ba)等比值,分别探讨了三个煤矿沉积时期的氧化还原特征、古气候和古盐度特征。研究结果表明,泥炭沼泽形成时的沉积环境和构造运动是引起同一构造背景下三个盆地煤中元素差异的主要因素。
    2021  Vol.  12(12):    2361-2367    [摘要](49)    [PDF]( 40)
  • 河南平顶山市北部寒武系热储层水的同位素组成及其地质意义
    刘国营,韩长寿
    为了解河南平顶山市北部寒武系含水层的水文地质及热储特征,为该区地热开发提供地质依据,在李口向斜东部施工的首口地热井,在埋深1400~1900 m的寒武系灰岩地层中发现了良好的地热储层。通过对该储层水的氢、氧、碳同位素分析,结果δ18O为-10.9‰,δD为-79‰,T浓度值小于1 T.U,水的年龄为2.92万年。表明寒武系地层中的水来源于大气降水,主要由老水组成,且基本处在封闭状态。二叠系石千峰组含水层与寒武系含水层的水质分析结果表明,后者的F、Sr含量是前者的5倍以上,Ca、Mg也明显高于前者。同位素组成特征和水质分析结果表明上、下含水层没有直接连通,水力联系不大。
    2021  Vol.  12(12):    2368-2373    [摘要](76)    [PDF]( 52)
  • 勘查技术
  • 黑龙江省漠河地区1∶5万水系沉积物地球化学特征及找矿方向
    王冶,董峰,张坤,梁坤,王东暄
    黑龙江省漠河地区位于大兴安岭成矿带北侧,前人曾在此开展过1∶25万化探工作,结果显示,研究区具寻找Au、Ag、Cu、Pb、Zn、Mo等矿产潜力。为进一步明确找矿方向,对研究区开展1∶5万水系沉积物地球化学测量,利用单元素异常、因子分析确定组合异常、综合异常,对研究区水系沉积物地球化学测量数据进行评价。单元素异常显示Au、Cu、Pb、Mo元素异常规模大,强度高。因子分析将元素共分成5个组合,F1:As-Sb-Pb-Bi-Ag;F2:Hg-Cu-Ag-Zn;F3:Sn-W-Zn;F4:Mo;F5:Au。共圈定综合异常17个,其中HS-1、HS-6、HS-9、HS-12、HS-15综合异常找矿潜力巨大。综合区内典型矿床及水系沉积物异常特征,确定了本区地质地球化学找矿模型,圈定了斑岩型铜或钼、热液型铅锌找矿靶区及低温热液型金找矿靶区。
    2021  Vol.  12(12):    2374-2384    [摘要](72)    [PDF]( 55)
  • 豫西栾川县潭玉沟银矿床构造叠加晕特征及找矿靶区预测
    许令兵,刘国华
    基于潭玉沟S101银矿床特征及热液成矿理论,选取As、Sb、Hg为银矿的前缘晕特征指示元素,选取Ag、Cu、Pb为近矿指示元素,选取W、Mo、Bi、Sn为尾晕特征指示元素。构造叠加晕研究表明,矿体内前缘晕与尾晕叠加,原生晕轴向分带序列出现反分带,反映了多次矿化叠加。运用构造叠加晕盲矿体预测标志,对S101-Ⅰ号矿体深部找矿有利区进行了预测研究,提出了1处找矿靶区。
    2021  Vol.  12(12):    2385-2392    [摘要](89)    [PDF]( 66)
  • 埃塞俄比亚Guba金矿地质地球化学特征及找矿预测
    付中,王东方,苗磊
    埃塞俄比亚西部的前寒武纪变质岩系是该国重要的贵金属成矿区。Guba金矿研究区民采金活动活跃,区域水系化探和重砂测量显示金分布广泛。研究区金矿化体呈脉状赋存于前寒武纪Guba群云母石英片岩中,受韧性剪切带及走滑断裂带控制。M1金矿体品位ω(Au)0.89×10-6~18.14×10-6,平均厚度0.93 m,围岩蚀变主要为硅化、褐铁矿化、绢云母化。区内土壤化探测量结果显示,Au在构造带、混合花岗岩分布区富集明显,元素异常主要分布于构造交汇区域,异常规模大、衬度高、浓度分带清晰。通过建立找矿模式、综合地质、化探特征和矿化规律,预测了两个有利的找矿靶区。
    2021  Vol.  12(12):    2393-2402    [摘要](58)    [PDF]( 46)
  • 浅析DGSS扩展表的应用——以综合地质调查为例
    王玉杰,白耀楠,宋亚新,折士焜,王广磊
    为了让数字地质调查系统(DGSS)能够适用于新时代地质调查工作,更好地服务于综合地质调查,DGSS扩展表应运而生。DGSS扩展表可以根据地质调查工作的具体需求,编辑相应表格,使采集信息更全面、输出内容更规范。本文通过DGSS扩展表在综合地质调查工作中的实际应用,按照工作流程较系统地介绍了扩展表的设计与编辑、数据采集、数据整理与输出等操作,对扩展表在生产实践中的应用具有一定参考意义,对推动数字地质调查工作具有较积极作用。
    2021  Vol.  12(12):    2403-2409    [摘要](53)    [PDF]( 45)
  • 水文·工程·环境
  • 1∶2000基础地理信息数据在水利工程管理与保护范围划定中的应用方法研究
    赵强,刘华平,徐文海
    水利工程是促进社会经济发展、保护生态环境的一项重要基础设施。依法划定水利工程管理与保护范围对充分发挥其效益和建立监管有效的水利工程资源管理体系具有重要意义。本文分析了湖南省1∶2000基础地理信息数据的特点,探讨了该数据在水利工程管理与保护范围划定中的应用流程,结合工作实际提出其在水利工程的工程区、运行区空间特征分析与确定、水库高程信息校核及该数据关键要素提取应用等关键技术方法及其优化方向。研究表明,利用1∶2000基础地理信息数据开展水利工程管理与保护范围划定方法可行、工作效率高且易于掌握,划定成果满足水利工程管理与保护要求。本文研究成果对创新水利工程管理与保护范围划定技术手段提供了参考。
    2021  Vol.  12(12):    2410-2416    [摘要](44)    [PDF]( 44)
  • 综合物探法寻找渗漏通道的应用分析
    周兰,王楚帆,赵学思
    以湖南某生活垃圾卫生填埋场为例,分析充电法、激电法和高密度电法相结合的方法在寻找渗漏径流通道中的可行性和应用性,近期发现该垃圾场下游50 m处的水井有严重污染迹象,且已对地下水系统造成污染,因此对填埋场及周边进行地球物理探测,旨在查明渗漏径流通道的走向、位置及深度等。针对上述目的,采用充电法圈定异常8处,高密度结合激电测深法圈定异常1处。在圈定的异常处进行钻探,伴有大量污水污泥涌出,且抽水试验点上游的水位发生急剧变化,涌水量100 m3/d时,降深13.4 m,证实了三者结合在查找渗漏径流通道及污染趋势方面,具有良好的勘探应用前景。
    2021  Vol.  12(12):    2417-2423    [摘要](39)    [PDF]( 49)
  • 某土质不稳定斜坡稳定性分析和评价
    刘玉叶,魏台桂,张宁
    通过对北京市某土质不稳定斜坡的物质组成和结构特征分析,本文采用瑞典条分法,利用GeoStudiO2018-SLOPE/W软件计算,里正软件验证,求出斜坡在天然、地震和暴雨三种工况下最危险滑动面的位置、形状、最小稳定性系数和所处状态。结果表明:不稳定斜坡在天然状态下处于基本稳定-稳定状态;在地震工况下,斜坡处于不稳定-基本稳定状态;在暴雨工况条件下,随着降雨入渗,斜坡处于不稳定状态,可能发生变形和局部垮塌。结合勘查现状和稳定性评价结果,给出相应的防治方案,以更好的维护居民财产与生命安全。
    2021  Vol.  12(12):    2424-2430    [摘要](47)    [PDF]( 42)
  • 平顶山市白鹭洲城市湿地公园土壤重金属元素特征及评价
    张恒博,史冲,徐川川,豆靖林,朱文杰,宋赟,刘冬,王永
    以平顶山市白鹭洲城市湿地公园表层土壤中重金属元素为研究对象,通过统计分析、空间插值分析、指数评价和聚类分析等手段,研究并评价了研究区土壤重金属元素特征。结果显示,研究区土壤中Cr、Co、Ni、Cu、Hg、Cd、Pb、As等元素含量均低于《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》中第一类用地筛选值,但区域分布差异性较大。综合研究认为,局部地区个别重金属元素表现为中度污染,这些元素主要为Cd和Hg等,且毒性强度大。Hg和Cd元素同为亲硫元素,二者呈正相关,且含量和空间分布均具有相似性,可能属于同一物源。本研究结果为研究区及类似矿山生态重建和废弃地治理提供依据和参考。
    2021  Vol.  12(12):    2431-2439    [摘要](41)    [PDF]( 42)
  • 基于水系沉积物的土壤环境预测模型——以青海省东部地区为例
    朱辉,黄强,马瑛,王建,顾晓梦
    近年来土壤环境质量调查工作在全国范围内逐步开展,青海省内工作不足10%,为了结合青海省“大资源、大地质、大生态、大数据”的格局,利用已有水系沉积物测量数据对土壤环境进行有效预警,通过土地质量地球化学评价方法建立土壤环境高背景识别体系,进而有针对性的开展土壤环境调查意义十分重大。通过对青海省东部地区已开展的水系沉积物测量和土地质量调查数据对比,不同工作方法得出的砷(As)、镉(Cd)、铬(Cr)、铜(Cu)、汞(Hg)、镍(Ni)、铅(Pb)、锌(Zn)元素分布规律及分布形态高度一致,从而有效建立土壤环境地球化学模型。
    2021  Vol.  12(12):    2440-2446    [摘要](48)    [PDF]( 47)
  • 基于RS和GIS的浙江省湖州市某区域矿山环境遥感监测
    张琳,杨永强,汪洁,杜晓川
    基于2018年和2019年获取的浙江省湖州市国产高分辨卫星数据和DEM数字高程数据,结合浙江省的自然环境、矿产资源分布情况等资料,对浙江湖州市某区域进行了矿山环境遥感监测,该研究区主要为平原、台地、丘陵、小起伏山地;坡度主要集中在平坡、缓坡、斜坡区域。矿山占地主要集中在台地和丘陵地区,以缓坡为主;得出湖州市矿山露天开采难度较小,边坡较为稳定;总结出湖州市矿山环境治理模式为生态自然复绿型、矿山占地改造型、边开采边治理型等。查清了湖州市矿山环境现状及发展趋势,取得的成果可对矿产资源的合理开发和进一步制定矿山环境生态保护规划提供重要的科学依据。
    2021  Vol.  12(12):    2447-2457    [摘要](41)    [PDF]( 42)
  • 天津市北大港湿地及周边生态地质环境脆弱性评价
    董路阳,郭立君,程绪江
    北大港湿地是天津市面积最大的滨海湿地,在保护生态环境、生物多样性以及调节气候等方面具有重要作用。本文基于对北大港湿地及周边生态地质环境条件的梳理,选取湿地水涵养状态、水文地质条件、水土环境质量、生物多样性以及人类工程活动等多个评价因子,利用傅勒三角形法确定各评价因子的权重,采用综合指数法对北大港湿地及周边生态地质环境脆弱性进行了综合评价。结果显示,北大港湿地及周边可划分为生态地质环境脆弱性高区、中等区和低区3个区,其中独流减河下游泄洪区西区、太平镇养殖区及沿海滩涂一带等处于生态地质环境脆弱性高区;独流减河河口处、万亩鱼塘、北大港水库大部分区域、钱圈水库、沙井子水库、子牙新河和北排水河等处于生态地质环境脆弱性中区;北大港水库西部和马厂减河一带处于生态地质环境脆弱性低区。
    2021  Vol.  12(12):    2458-2467    [摘要](33)    [PDF]( 44)
  • 地质建模
  • 利用新型三维智能模型估算露天矿山的资源储量
    高孝敏,孙宇佳,垢元培,崔伟,于立民,尤帅
    为了更精确、智能和直观地计算各类资源储量的体积,笔者带领科研团队自主创新制作了“土石方三维计算系统”,该系统以智能化的三维饼体模型为基础,分别建立了常规型、墙角型、复杂型和双面型四种模型,可输出挖方体积、填方体积和均衡体积等十几个参数,并自动输出成果报告。体积计算采用数学模型法、三角网法和双曲面法共三种方法;面积计算采用表面法、投影法和抵消法共三种方法,联合计算后,提高了结果的精度与可靠度。为准确估算露天矿山开采的资源储量,以我单位的工程实例,用详实的外业及设计数据为基础,论述了如何建立三维智能模型及处理相关参数的具体过程。经过多个项目实践检验,三维智能模型科学有效、形象直观、成果准确、适用面广,具有良好的推广应用价值。
    2021  Vol.  12(12):    2468-2475    [摘要](55)    [PDF]( 48)
  • 论评
  • 充分发掘地勘单位科技档案利用价值的思考
    王雪韵
    地勘单位是具有中国特色的组织机构,在国家改革开放前后,地勘单位先后以事业单位和企业单位身份承担了国家的找矿勘探任务,积累了巨大、珍贵、稀缺、独特的科技档案资料。如何在新的形势下,充分发掘这些科技档案的利用价值,是行业人员需要认真思考的问题。本文基于互联网技术发展和信息技术进步现状,以科技档案更好服务于国民经济建设和地勘单位产业发展为宗旨,深入发掘地勘单位科技档案利用价值,提出了新形势下充分发挥互联网技术和平台,深入发掘科技档案价值的想法和建议,供讨论交流。
    2021  Vol.  12(12):    2476-2480    [摘要](49)    [PDF]( 49)