用户专区

用户使用指南

期刊搜索

排行榜top10

  • 摘要点击
  • 全文下载
  • 被引频次
期刊搜索

2020年第11卷第11期

(下载当期目录)

    矿床地质
  • 东天山中段晚古生代剪切带叠加特征及构造控矿作用
    张忠义,贺昕宇,肖文进
    东天山东中段发育具明显叠加特征的晚古生代剪切构造。采用区域构造分析和构造解析方法,在土墩-山口站地区厘定出二类(期)韧性剪切带。早期为一种面状韧性剪切带,形成于近南北向的分层剪切作用(D1),并因随后的挤压变形(D2)而陡立;晚期为一种线性(带状)剪切带,主要表现为近东西向的走滑性质(D3)。第二类(期)剪切多同向叠加于陡立的第一类(期)剪切之上,且二类(期)构造均伴有同构造的岩浆活动,是晚古生代的俯冲碰撞造山事件的构造响应,并记录了不同变形机制下的构造变动和演化过程。区域叠加剪切构造的厘定和确认有助于完善和深化东天山中段的晚古生代构造演化及金多金属成矿机制的理解和认识。
    2020  Vol.  11(11):    2341-2346    [摘要](135)    [PDF]( 58)
  • 桂东大瑶山地区金成矿背景及找矿方向——以新众金矿区为例
    黄永聪,刘华应,董金涛,徐强,任远征
    桂东大瑶山地区金矿床(点)具有规模小、分布广、构造背景等特征,结合新众矿区金矿矿体形态、矿化特征、物质来源、成矿演化等研究,本文阐述了中生代三江圩—大黎断裂及衍生构造与矿体的时空关系,以及深部变质热液(隐伏热能)形成的浅蚀变破碎型和浅部石英脉型金矿的成矿机制。此外,基于新众周边矿区花岗岩测年数据,对研究区成矿时代加以印证。提出了研究区金矿为构造接触型、斑岩型和矽卡岩型等多成因的成矿过程。为下一步深部热液斑岩型金矿勘查提供方向和依据。
    2020  Vol.  11(11):    2347-2353    [摘要](81)    [PDF]( 45)
  • 内蒙古水泉沟铜多金属矿控矿构造特征研究
    张荣,周文博,苏连驰,阳正勇,刘彤,张旭康
    水泉沟矿床褶皱和断裂构造均很发育,近EW向、NE向和近SN向3组断裂构成了区内矿床的基本构造格架。水泉沟铜铅锌银钼多金属矿床共圈出5条矿化带,每条矿化带均受褶皱和断裂构造复合控制。通过矿床地质特征进一步表明,近EW向和NE向断裂交汇部位是矿床的形成有利部位。近EW向断裂、背斜及向斜组合控制着矿体的空间展布,水泉沟多金属矿床受构造控制特征明显。
    2020  Vol.  11(11):    2354-2359    [摘要](87)    [PDF]( 45)
  • 江西弋阳县姚家铁矿地质特征及成因
    喻军敏,王思学,万良钦,余耀,吴忠如,钟源
    在开展姚家矿区铁矿资源储量(240万t)核实的基础上,通过分析赣中铁矿区已有研究成果, 重点通过对姚家铁矿区域地质特征、矿区地质特征、矿体特征、矿石特征及同位素分析研究,认为姚家铁矿产于洪山组地层中,处在钦杭成矿带赣中(新余式)铁矿区的北东段,属沉积变质型铁矿。通过研究发现,该矿床的成因分为3个阶段:海底喷发沉积期,区域变质作用成矿期,后期褶皱改造保存期。
    2020  Vol.  11(11):    2360-2365    [摘要](88)    [PDF]( 47)
  • 河南舞阳铁矿田铁山庙组矿层下盘地质体成因
    佀先丽,唐文桂,霍明宇,宋君,许芸,王倩
    舞阳铁矿是一超大型矿床,共提交资源量超过11亿t。采用对岩性和副矿物特征、地质状态、岩相学标志分析以及岩石测试的方法,得出了铁山庙组铁矿层的下盘地质体原岩为石英砂岩或长石石英砂岩、经变质作用而形成白粒岩的沉积变质成因。研究区铁矿分布面积高达50多平方千米,由于受深度和地质演化的影响,已进行过勘查的区域仅占约20%,在其深部仍有较大的找矿空间。
    2020  Vol.  11(11):    2366-2372    [摘要](54)    [PDF]( 37)
  • 安徽宁芜盆地杨庄玢岩型铁矿地质特征及找矿方向
    刘小胡,孙丰瑞,张钊,刘纯波,严文婕,马春,居维伟,张悦秋
    安徽省杨庄铁矿是近年来在钟姑山矿田新发现的又一大型铁矿床,位于宁芜盆地南段钟姑山复背斜的次级褶皱向阳向斜构造的北转折端,矿体主要赋存于徐家山组与闪长(玢)岩的内外接触带、三叠系徐家山组地层中及闪长(玢)岩内部,整体走向NW,倾向SW,局部倾向SE,倾角变化较大,总体呈似层状、层状、透镜状产出,局部具分支复合、膨大收缩,尖灭再现等特征,矿石以磁铁矿为主,次为(假象)赤铁矿矿石,矿石结构以他形-半自形微细粒结构为主,矿石构造以浸染状-稠密浸染状构造为主,矿床成因应属气化-热液交代为主的充填-接触交代型铁矿床,明显有别于已有的凤凰山(白象山)式、姑山式铁矿床,应为新亚式“杨庄式玢岩铁矿”。该新亚式的提出,丰富了“玢岩铁矿”模式。
    2020  Vol.  11(11):    2373-2379    [摘要](59)    [PDF]( 37)
  • 青海三江成矿带然者涌铅锌银矿床地质特征及找矿方向
    安永尉,周鹏,马鸿颖,喇品贤,李玉龙,马永成,王进寿
    针对青海三江成矿带然者涌铅锌银矿区找矿潜力巨大(铅锌银矿石资源量668.03万t)但勘探程度较低的现状,本文从查明矿床地质特征、矿体特征和控矿构造等角度入手开展了该典型矿床地质、矿床成因的研究。结果表明,矿体受构造控制,具有成层呈带分布特点,连续性较差,厚度变化较大。矿(化)体赋存于构造破碎带中,赋矿围岩为中-下二叠统诺日巴尕日保组构造角砾岩、碎裂状砂岩夹板岩等,受构造控制特征十分明显。该区岩浆活动微弱,矿床的形成与岩浆活动无明显成因联系,矿质多在层间破碎带等空间充填交代形成,其成矿机理与沉积地层的地下热(卤) 水有明显关系。断裂构造控制矿体总体产出形态及赋存部位,为成矿热(卤)水提供了运移通道和赋存空间。顶部的大量挥发分及热液携带部分有用组分沿东西断裂带运移上升,在运移过程中与围岩发生接触交代、溶离促使金属矿物更进一步富集成矿。初步认为,然者涌矿床成因为热液充填-叠加改造铅锌银多金属矿床。
    2020  Vol.  11(11):    2380-2390    [摘要](76)    [PDF]( 46)
  • 贵州纳雍县小梁山铅锌矿地质特征及找矿前景
    蔡国盛,李堂英,鲜绍军,杜蔺,衮民汕
    小梁山铅锌矿(资源量222.8 t)位于丫都-蟒洞铅锌成矿构造带的南东段,该成矿带位于我国重点成矿区带—川滇黔晚古生代、中生代铅锌银成矿带之黔西北铅锌矿集区内,已发现的铅锌矿体产在F1断裂带上,赋矿围岩为石炭系摆佐组中部白云岩、马平组下部的中-厚层灰岩、二叠系栖霞组上部的厚层灰岩。文章通过对矿区地质构造特征研究,认为该矿受丫都—蟒硐逆冲断裂构造控制,与断裂关系密切,矿石中方解石脉发育,黄铁矿少见,闪锌矿颜色偏浅,属于热液后期成矿,成矿温度较低。在矿区深部有利构造岩性段找矿潜力较大。
    2020  Vol.  11(11):    2391-2397    [摘要](47)    [PDF]( 37)
  • 湖南新宁县唐家圳锰矿地质特征及成因分析
    王兀升,刘正军,郭锦龙,王文祥,毛彦东
    唐家圳锰矿位于湖南省新宁县境内, 地处华南古板块加里东褶皱带邵阳断坳盆地,经勘查评价为一处风化淋滤-锰帽型锰矿床,共探获锰矿石50.3万t,矿床平均品位15.24%,为一处小型矿床。该区矿体赋存于二叠系下统当冲组上段紫红色含锰泥岩中,受复向斜核部次级向斜控制, 特别是向斜核部及转折端有利于锰矿次生富集,在成矿期断裂叠加地段,往往形成较富角砾状—块状淋滤型锰矿体。
    2020  Vol.  11(11):    2398-2405    [摘要](69)    [PDF]( 40)
  • 甘肃敦煌市新泉北钒多金属矿床概略经济评价
    赵志成,金鼎国,逯文辉,李作鹏,张艳
    新泉北钒多金属矿是近年来在方山口-七角井金、钨、锰、钒、磷、铀成矿带黑色岩系中发现的5个大中型钒矿之一。本文整理近年来钒矿资源的市场信息,参照邻区同类矿山选矿工艺、开采经济技术指标,结合新泉北钒多金属矿资源储量、开采技术条件、矿山建设条件、钒产品市场价格等,进行概略经济评价。结果表明该矿床具有投资效益好、内部收益率高、利润可观、投资回收期短、服务年限长的特点,开发前景好。本文对该地区同类矿床下一步勘查、开发具有参考意义。
    2020  Vol.  11(11):    2406-2411    [摘要](66)    [PDF]( 40)
  • 宁夏青龙山石湾沟南冶镁白云岩矿床地质特征及成因
    张汐,吴雪梅,谢愿龙,李辉
    宁夏青龙山石湾沟南冶镁白云岩矿床(矿石资源量3973.6万t)位于宁夏吴忠市青龙山东道梁南段,在该地区出露南北向数十千米中元古界蓟县系王全口组,岩性以灰色中厚层白云岩为主,其层位稳定,冶镁白云岩矿层厚度大,质量好,是硅热法及半连续硅热法炼镁的优质原料。本文结合前期地质勘查结果,根据矿体特征、产状及规模、矿石矿物成分、结构构造、矿石自然类型及成因分析,认为该矿床属稳定的化学沉积环境中形成的台地相碳酸盐岩沉积类型矿床。该研究为石湾沟南冶镁白云岩矿的后续勘查开发提供借鉴。
    2020  Vol.  11(11):    2412-2416    [摘要](50)    [PDF]( 36)
  • 新疆伊犁盆地南缘洪海沟煤岩型铀矿控矿因素研究
    贾智勇,张虎军,陈文正,张磊,邱余波
    伊犁盆地南缘的洪海沟矿床是近年来发现的大型煤岩型、砂岩型铀矿床。针对煤岩型铀矿在煤层中富集因素研究较少,该文通过对洪海沟铀矿床层间氧化带特征与第十二煤层的空间分布关系,以及煤层的厚度、顶板岩性变化,煤层的变质程度及聚煤期后的构造运动对铀富集的影响,认为洪海沟铀矿床煤岩型铀矿属于层间氧化带铀矿床,受层间氧化带控制作用明显,铀矿化主要发育在层间氧化带内侧,薄—中等厚度的煤层、砂岩顶板直接与煤层接触、低变质程度及聚煤期后的稳定抬升构造运动更有利于铀矿体的富集。
    2020  Vol.  11(11):    2417-2423    [摘要](49)    [PDF]( 31)
  • 内蒙古二连盆地额仁淖尔地区铀成矿水文地质条件分析
    田亮,赵天林,尹永朋,李名,叶阳
    为取得二连盆地额仁淖尔地区铀成矿水文地质条件,运用地下水动力学、水文地球化学、铀水文地球化学等知识,通过调查取样,分析数据,整理资料等进行研究。 研究结果表明,该地区地下水水动力特征为从西北部、东部、南部的补给区向北东部、北部的排泄区径流;地下水水化学类型以HCO3-Na、Cl-Na型水为主,pH值平均为7.95,Eh值平均为60 mV,矿化度最高7.75g/L;该地区地下水水中铀含量较高,最高值可达184μg/L,自然底数为36.36μg/L;圈定铀偏高点7个,铀增高点6个,铀异常点2个;水中铀含量与硫酸根离子含量相关性最高。该地区地下水环境有以利于铀成矿、富集。
    2020  Vol.  11(11):    2424-2429    [摘要](44)    [PDF]( 33)
  • 黑龙江林口县大砬子村晶质石墨矿地质特征及成矿规律
    胡升奇,孙哲雨,李晓龙,龚敬海,张铁成,王英辉
    黑龙江省林口县大砬子村石墨矿位于佳木斯—兴凯(地块)Fe-Au-P-石墨-矽线石成矿带中部,为一沉积变质大型晶质石墨矿床。赋矿层位为中-新元古界兴东岩群大盘道岩组中段(Pt2-3dp2),在矿区内共圈定3条石墨矿带,包括9条石墨矿体。根据槽探和钻探工程结果,该区预测石墨矿矿石量5077.72万t,矿物量402.61万t,固定碳平均品位7.93%。通过对大砬子村石墨矿的地质特征和矿体特征分析,确定了矿体均呈近南北向展布,产状与地层一致,矿石自然类型主体为石墨石英片岩型,局部为含石墨斜长变粒岩型;矿石工业类型为晶质细鳞片石墨矿,总结了其成矿规律,该石墨矿为一层控矿床,成矿碳质来源为有机质,成矿时代为中-新元古代-早古生代。该石墨矿的找矿发现及研究成果对在黑龙江东部佳木斯隆起兴东岩群大盘道组寻找同类矿床具有参考意义。
    2020  Vol.  11(11):    2430-2439    [摘要](80)    [PDF]( 35)
  • 山西低阶煤分布特征分析和开发利用前景
    张恒源,朱旭东,郎学聪,刘汉斌
    低阶煤占中国已发现煤炭资源量的58%,充分开发和利用低阶煤,对于煤炭资源清洁高效利用具有重要的战略意义和经济、环境价值。山西拥有低阶煤资源量251.28亿t,占全省已查明保有煤炭资源总量的9.28%。山西低阶煤主要有长焰煤、弱粘煤、不粘煤以及少量褐煤,主要分布在山西晋北煤炭基地大同矿区、朔南矿区、河保偏矿区和平朔矿区,合计占全省低阶煤资源量的97%。山西的长焰煤具有低水分、中灰、中挥发分、高硫、高热值的显著特点;大同组的弱粘煤低灰低硫,山西组弱粘煤灰分较高,太原组弱粘煤中灰中硫;不粘煤为低灰中硫。山西低阶煤拥有资源和区位集中、保有资源量大、长焰煤资源优势明显、动力煤供应充足四大特点,具有良好的分级分质利用和整装开发潜力。
    2020  Vol.  11(11):    2440-2447    [摘要](38)    [PDF]( 31)
  • 鄂尔多斯盆地姬嫄地区长6段超低渗储层敏感性评价
    李旭,安小平,谭习群,闫冠宇,何望雪
    以鄂尔多斯盆地姬嫄地区长6段油层组超低渗储层作为研究对象,在储层岩石学、孔隙结构、储层物性特征等基础上,结合储层“五敏”实验详实数据,解释该地区超低渗储层敏感性及敏感机制。姬嫄地区长6段超低渗储层所展现的敏感性为弱速敏、中等偏弱水敏、中等偏弱盐敏、无酸敏到弱酸敏、弱碱敏、强压敏;且速敏中的临界流速、盐敏中的临界矿化度、酸敏中的临界pH值分别为1.0mL/min、10000mg/L、8.5。储层敏感程度主要受矿物成分和孔隙结构的影响,储层速敏的形成源于其孔隙填隙物-高岭石的存在;绿/蒙混层及伊/蒙混层矿物是引起水敏及盐敏的主要因素;铁白云石及含铁绿泥石等酸敏矿物的存在使部分岩样显弱酸敏;非常杂乱的孔喉结构、受到压力特别容易变形的片状喉道以及岩样中所含的云母、黏土等一些塑性矿物导致储层具强压敏性。储层敏感性评价的意义在于防止储层伤害、保护好储层,可以有效地发挥储层的产能,已达到科学的开采油田的目的。
    2020  Vol.  11(11):    2448-2454    [摘要](35)    [PDF]( 31)
  • 四川盆地太阳背斜浅层页岩气储层特征及试采评价
    于荣泽,郭为,程峰,丁麟,王莉,王影
    为深入认识埋深小于2000 m的浅层页岩气储层及开发特征,针对四川盆地昭通示范区太阳背斜五峰组-龙马溪组页岩开展了储层特征分析及试采评价。利用矿物组分、总有机碳含量、孔隙度及含气量实验测试和测井数据综合评价浅层页岩储层的可压性、生烃能力、储集性能及含气性,并对水平井试采特征和产能水平进行了分析预测。结果表明目的层五峰组-龙一11亚段脆性矿物含量65.1%~75.2%、TOC为2.10%~6.37%、孔隙度3.00%~8.01%、含气量1.63~7.23m3/t,纵向各小层品质由高至低依次为龙一11小层、五峰组、龙一12小层、龙一13小层和龙一14小层。浅层页岩气井试采动态表现为低压低产及低递减的开发特征,预测试采井EUR为2516×104m3,折算单位段长EUR为338×104m3/100m。随优质储层钻遇率及压裂规模增加,预期浅层页岩气具备更好的开发效果。
    2020  Vol.  11(11):    2455-2462    [摘要](43)    [PDF]( 33)
  • 勘查技术
  • 5G+等相关新技术在矿山地质领域的应用与展望
    方啸虎,王静纯,崔琳
    G等先进技术的应用,在地质学及矿山地质学方面是一前沿性的课题,它涉及当前地质方面新的综合性的研究方法,可以把历史的、现代的地质资料及信息汇集起来,进行综合分析研究, 把精华的部分提供给科研人员和一线地质工作者。此外,本文探讨了将5G技术运用到智能找矿上,得以更科学快速勘查开采矿山地质资源,以满足国民经济高速发展的需要。
    2020  Vol.  11(11):    2463-2468    [摘要](51)    [PDF]( 36)
  • 铀矿数字勘查资源量估算方法应用与验证
    乔淇,邱余波,罗星刚,贾智勇
    为了提高传统资源量估算方法、资源量动态估算、可视化及分析程度低、估算方法的问题。该文通过三维可视化技术对传统资源量估算方法、方式进行更新与改造,用真实三维地质几何模型取代抽象的规则几何体,研究并实现一种新的适合铀矿资源勘查及储量分类的资源量三维可视化动态估算及分析方法,使传统资源量的估算方法更加的科学。认为资源量估算过程及结果在传统资源量块段法中是受矿体块段、形态、厚度及空间位置因素的决定,在地质统计学储量估算—普通克里格法储量估算中受二维剖面图矿体边界线圈、矿体积体、三维空间矿体模型建立及矿体模型变差函数品位插值的系数等决定。该文以新疆某铀矿为例,通过传统块段法与QuantyU块段法对比得出误差在0.14%,传统块段法与普通克里格法对比得出误差在0.8%,两个误差均在10%合理误差范围之内,所有QuantyU软件块段法、普通克里格法资源量估算方法及三维建模地质矿体建模可以在砂岩型铀矿找矿工作中应用。
    2020  Vol.  11(11):    2469-2477    [摘要](31)    [PDF]( 31)
  • 基于抽样地质统计学的矿渣资源评价
    张会琼,刘金辉,王京彬,窦金龙
    长期以来,对于矿渣的研究主要集中在矿渣堆场重金属对环境影响方面,以及矿渣堆中重金属成分富集、迁移以及污染修复等问题上,而关于矿渣堆中的有用组分资源的评价少有研究。本文在甘肃北部某矿床分布的大量金矿矿渣堆中选取了4#、5#和6# 3个矿渣堆为调查对象,基于抽样地质统计学方法,研究其中有用组分金的品位分布特征和规律,并探讨其平均品位误差范围应用其定量分级。将4#和5#矿渣堆资源划分为333级别资源,Au平均品位分别为1.37 g/t 和1.28 g/t,6#矿渣资源划分为332资源,金平均品位为1.25 g/t。研究表明抽样统计学方法可以为遗留的大量矿渣堆的资源评价提供科学依据,同时也为绿色矿山评价提供了科学支撑。
    2020  Vol.  11(11):    2478-2483    [摘要](45)    [PDF]( 30)
  • 基于多元线性回归方法的中咀铜矿体体重修正
    严利伟,唐高林,梁鲸
    中咀铜矿位于四川省甘孜州九龙县,为一中型铜-锌硫化物矿床。根据先前小体重测试发现,采用算术平均法求得的体重明显偏高。相关性分析结果表明体重倒数与矿石Cu、S品位具有非常显著的线性相关关系。采用多元线性回归方法建立体重倒数与Cu、S品位之间的回归方程,并利用化学分析结果计算出矿体的平均体重。实践表明,优化体重采样方法,选取合理参数建立回归方程,可以获得较为准确的矿体体重,从而极大提升资源量估算的精度。
    2020  Vol.  11(11):    2484-2490    [摘要](32)    [PDF]( 29)
  • 基于粒子群算法的水文地质参数求解研究
    赵铁峰,陈显
    为了提高求解割离井公式中水文地质参数的速度和精度,研究粒子群算法的适用性。本文将观测出水量与理论出水量的偏差平方和作为目标函数,利用粒子群算法反求割离井公式中水文地质参数给水度μ和渗透系数K,并将其计算结果与直线图解法、试算法和配线法计算结果进行对比分析。结果表明,粒子群算法的精度最高且在计算过程中无须人工干预,不受主观影响。粒子群算法在水文地质参数求解计算中具有较好的适用性和应用价值。
    2020  Vol.  11(11):    2491-2494    [摘要](45)    [PDF]( 30)
  • 大功率激电测量在冀北温家营—马家沟银多金属矿勘查中的应用
    刘建权,赵振华,尹国庆,赵鹏,刘钧沅,刘仕刚
    冀北温家营-马家沟银多金属矿区矿(化)体受NWW向断裂构造所控制,与硅化、高岭土化、褐铁矿化、黄铁矿化、方铅矿化、铁锰染关系密切,显示出高极化特征。因地表覆盖厚、深部找矿依据不足,未能很好地评估矿区找矿潜力。本次采用大功率激电中梯测量辅以激电测深对矿区进行了探索,圈定了多处高极化异常体,结合测深断面异常特征,查明了矿(化)体的赋存位置,明确了找矿范围。经钻探深部验证,发现了9条隐伏铅锌矿体及多条铅锌银矿化体,与异常部位对应吻合,表明激发极化法对本区寻找银多金属矿是行之有效的,可为类似矿区开展含硫化物银多金属矿勘查提供很好的借鉴。
    2020  Vol.  11(11):    2495-2504    [摘要](55)    [PDF]( 42)
  • 大兴安岭南段红山子铀矿床地球物理特征及找矿预测
    张占彬,张伟,李英宾,赵丛,何昕欣,汪来
    红山子铀矿床位于沽源-红山子铀成矿带的北东段,浅部矿点和规模较大的铀矿带大部分已得到揭露。为了扩大基地外围铀资源潜力,同时对矿区铀矿床深部第二富集带进行探寻,在红山子铀矿床地区开展音频大地电磁测量和地面高精度磁法测量等综合物探方法。共推断通过L10和L12线的断裂3条,其地表位置和深部延伸情况与钻探揭露情况吻合;地面高精度磁测共推断出断裂35条,并能圈定与铀成矿有密切关系的粗面岩的分布范围。根据区内已知铀异常点、带的分布,结合钻孔资料,总结了铀矿成矿有利地段的地球物理找矿模式,经后期钻探验证,取得了较好的找矿效果。在铀矿床外围进行“攻深找盲”时,利用综合物探方法及地球物理模式综合找矿,可以起到事半功倍的效果,为新一轮铀矿勘查提供有力手段。
    2020  Vol.  11(11):    2505-2514    [摘要](38)    [PDF]( 32)
  • AMT法在塔里木盆地吐格尔明背斜及含铀地层识别中的应用
    魏滨,李英宾,张伟,张俊伟,张占彬,李毅
    塔里木盆地吐格尔明背斜与铀成矿关系密切,铀矿化赋存于中侏罗统克孜勒努尔组(J2k),随着研究区找矿深度的加大,找矿靶区的选择成为难点。通过音频大地电磁测量(AMT)识别吐格尔明背斜及中侏罗统克孜勒努尔组的发育特征十分必要。该文总结了研究区各地质(层)体的岩石电阻率特征,设计了研究区正演模型,并通过各初始模型的反演对比,优选了反演参数。通过对实测AMT资料电性特征分析,认为研究区自西向东,吐格尔明背斜形态由紧闭逐渐变得宽缓,核部轴面近于直立。中侏罗统克孜勒努尔组(J2k)北厚南薄,西部埋深小、厚度大,东部埋深大、厚度小,找矿重点应该放在研究区的中西部,为下一步铀矿勘查工作提供了地球物理基础。
    2020  Vol.  11(11):    2515-2521    [摘要](40)    [PDF]( 35)
  • 境外勘查
  • 综合地球物理方法在坦桑尼亚卢帕金矿田东缘Twiga金矿勘查中的应用
    邵江波,王滑冰,都鹏飞,孙进,吴昊,张艳飞,郭鑫
    综合地球物理方法对隐伏金属矿产勘查具有良好的指示作用,坦桑尼亚西南部的卢帕金矿田为该国重要的产金区,受限于前期地质勘查程度及第四系覆盖影响,该地区的成矿理论研究有待完善。以卢帕金矿田东缘Twiga金矿区为研究对象,通过在区内找矿有利地段开展地面高精度磁测、激电中梯剖面和EH4连续电导率测深等综合地球物理方法测量工作,得到了较丰富的平面ΔT磁异常、平面视极化率异常、平面和断面视电阻率异常、岩(矿)石物性参数等综合异常信息。以此圈定和标识了隐伏含矿构造体的规模大小,经后期钻孔施工得到了查证,区内预测金金属量3110.63 kg,结合区域成矿背景总结规律,为该地区今后的找矿工作提供地球物理方法经验。
    2020  Vol.  11(11):    2522-2529    [摘要](45)    [PDF]( 37)
  • 尼泊尔加尼甚(Ganesh Himal)铅锌矿床构造控矿特征
    田振环,方长青
    尼泊尔加尼甚铅锌矿位于中尼边界线附近喜马拉雅中部加尼甚山南麓,经数十年地质勘查,基本查明拉里Ⅰ矿段矿体产状和赋存规律,该矿床以锌为主,锌品位高,矿体厚度大,沿走向连续性好,锌资源量达大型规模,属典型的密西西比河谷型层控矿床,找矿潜力较大。矿体明显受MCT推覆体内的复式褶皱控制,容矿岩石及围岩均为白云石大理岩,褶皱与白云石大理岩共同控矿,白云石大理岩是首要控矿因素,向斜构造起到成矿元素再富集的作用。
    2020  Vol.  11(11):    2530-2545    [摘要](31)    [PDF]( 45)
  • 秘鲁Chiclayo东部复式花岗岩基与IOCG矿床地质特征
    肖娟,傅朝义,郭小冬,张建国,高光明
    秘鲁-智利海岸基岩带是全球著名的IOCG成矿带,成矿地质条件十分优越,发育大量富铁的铜金多金属矿床。为进一步查明秘鲁Chiclayo东部Gallinazo复式花岗岩基及与之有关的IOCG铜金多金属矿床地质特征,文章在总结分析前人成果资料的基础上,结合遥感图像解译分析,开展了野外地质调查、剖面测量、测试分析、综合研究等工作。结果表明该复式花岗岩基是一个由不同期次侵位、不同构造叠加的大型花岗岩基穹隆构造,为白垩纪侵位的一套基性-中酸性的钙碱性系列侵入岩,其周边矿化带集中分布,矿种及矿化类型较多。同时,总结出IOCG矿床找矿模型,为该区进行基础地质研究和找矿勘查等工作均具有重要的参考指导作用。
    2020  Vol.  11(11):    2546-2554    [摘要](30)    [PDF]( 32)
  • 水文·工程·环境
  • 甘肃苏干湖湿地土壤盐渍化、地下水位埋深及其对生态环境的影响
    李平平,王晓丹,陈海龙
    苏干湖湿地位于甘肃省苏干湖盆地西部,属典型的内陆河干旱性气候区,强烈的潜水蒸发加快了盐分在土壤中的移动和积累。分析结果表明,土壤盐渍化与包气带岩性和地下水位有密切关系,非盐渍土-中盐渍土包气带岩性单一,重盐渍土和特重盐渍土包气带岩性为双层结构,土壤盐渍化与包气带岩性中的颗粒大小有关。地下水位埋深在0.5~1.0 m时,土壤盐渍化最严重。如果研究区东侧补给量继续呈增加趋势,盐渍化土壤在中盐土区、重盐土区、特重盐土区面积有扩大趋势。提出了改善湿地盐渍化程度的方法。为“引哈济党”调水工程环境影响评价以及规模论证和调水方案设计提供一定的理论依据,对地下水浅埋区的盐碱地改良和土壤次生盐碱化防治提供科学依据。
    2020  Vol.  11(11):    2555-2560    [摘要](61)    [PDF]( 38)
  • 安徽淮北市青东煤矿8-2煤层顶板冲击倾向性鉴定条件分析
    王泽成,张潮潮,毕尧山,卜文杰,黄楷
    安徽省淮北市青东煤矿是华东腹地最重要的矿集区之一, 其煤种具有良好的结焦性能。通过现场勘查、地表填图和物探测量等工作手段, 以及运用Surfer、AutoCAD等软件作图分析, 赋值叠加计算并制作煤层真厚度的等值线图、坚硬岩层钻孔分布图和需开展冲击倾向性鉴定区域图。青东矿8-2煤层埋深超过400 m的煤层约占总体的80%, 单层厚度超过10 m的坚硬岩层主要分布在矿井的西南、东北和中部偏南方向;西十采区的南部、西八采区的中部以及8725工作面整体和Ⅱ872工作面东部等地需要做冲击倾向性鉴定。冲击倾向性鉴定条件的分析, 为青东矿的安全开采提供理论支持和有力保障。
    2020  Vol.  11(11):    2561-2566    [摘要](37)    [PDF]( 32)
  • 山西大同煤矿区冲击地压灾害分析与防治建议
    王永刚,段晋,郎学聪,支元栋,李红星,刘汉斌
    煤矿冲击地压是煤矿井巷或工作面周围煤岩体剧烈释放煤岩体造成巷道挤压、破坏、冒顶的一种动力现象。近年来随着煤矿开采强度、深度不断增加,已成为中国煤矿安全生产的重大灾害之一。山西是中国重要煤产地,采煤历史悠久,矿井数量众多。山西最早冲击地压事故出现20世纪60年代的大同侏罗系矿区,2004年以来随着煤矿开采深度的增加,冲击地压对煤矿安全生产影响愈加突出。通过对山西大同矿区煤矿冲击地压的分类和扰动因素的分析以及防治和监测预警方式的分析,发现大同矿区已发生煤矿冲击地压事故主要为浅部冲击地压,发生冲击地压的岩体主要是煤体、顶板和底板, 其中以坚硬顶板型和煤柱型冲击地压为主;煤矿冲击地压的自然扰动因素主要是顶板冲击倾向性和煤体冲击倾向性,此外地应力环境和矿井地质构造也是影响煤矿冲击地压的两个重要因素。煤柱集中载荷和不合理的支护方式是大同矿区煤矿冲击地压事故的两个重要人为扰动因素。大同矿区应优化开采和掘进方式,从井田和矿区层面上尽可能减少和避免冲击地压的发生。此外,应重视对地应力和冲击地压发生机理的研究。建议对山西全省400 m以深矿井冲击倾向性进行全面的“体检”和筛查,从区域上对煤矿冲击地压发生进行预测预警。
    2020  Vol.  11(11):    2567-2572    [摘要](48)    [PDF]( 30)
  • 煤矿常见隐蔽致灾因素及其探查技术分析
    聂子淇,周侃,潘启勇
    煤矿隐蔽致灾因素是影响当前煤矿安全生产和生产效率的主要因素之一,查明影响煤矿安全生产的各种隐蔽致灾因素是煤矿地质工作的主要任务,也是保证煤矿安全生产的关键。通过对煤矿隐蔽致灾特点、灾害分布以及常用探查方法技术的分析,发现:煤矿隐蔽致灾因素具有极强的隐蔽性、时变性、突发性,但在宏观上具有一定的区域性和继承性,进行排查时必须全面收集区域致灾因素资料,综合考虑。采空区积水、底板突水、煤与瓦斯突出、顶板冒落、冲击地压是煤矿较为常见的五种致灾因素。其中,采空区积水主要发生在在掘进工作面,底板突水是由断裂构造引发,地质构造、煤层赋存条件、应力集中是煤与瓦斯突出常见致灾因素。支护系统不合理是顶板冒落事故的常见原因。岩性条件、地质构造、工作面“见方”和煤柱应力集中是煤矿冲击地压发生的常见原因。地面调查-物探先行-化探跟进-钻探验证-综合探测是煤矿隐蔽致灾因素的常见探查方法。其中调查主要用来定性和半定量判断,地面物探和井下物探是隐蔽致灾最常用的探查手段,前者主要在矿井建设过程中,后者主要为煤矿安全生产服务。化探和钻探主要用于对物探结果进行验证。
    2020  Vol.  11(11):    2573-2579    [摘要](38)    [PDF]( 33)

CN 11-5875/TD ISSN 1674-7801
创刊时间:2010 月刊

信息公告

更多>>

友情链接

更多
漂浮通知关闭