用户专区

用户使用指南

期刊搜索

排行榜top10

  • 摘要点击
  • 全文下载
  • 被引频次
期刊搜索

2024年第15卷第4期

(下载当期目录)

  • 封面
    2024  Vol.  15(4):    -    [摘要](229)    [PDF]( 94)
  • 中文目录
    2024  Vol.  15(4):    -    [摘要](205)    [PDF]( 69)
  • 英文目录
    2024  Vol.  15(4):    -    [摘要](180)    [PDF]( 65)
  • 基础地质
  • 胶东半岛现今地应力特征与分布预测
    彭永明,鞠玮,赵显勇,王洪池,周波,于文浩,于国栋,梁艳,赵习龙
    现今地应力对区域地质稳定性分析、油气资源勘探开发以及矿床开采等方面具有重要意义。本研究在前人实测地应力数据的约束下,分析现今地应力与深度关系,构建有限元数值模型,揭示现今地应力分布规律及应力机制,结果表明:(1)胶州半岛现今地应力方向具有WNW-ESE优势方位,三轴主应力均为挤压应力,呈现SHmax>Sv>Shmin大小关系,表明现今地应力为走滑型应力机制,侧压系数为0.92~1.70,反映以水平应力为主导的现今地应力状态。(2)胶东半岛内隆起区的现今地应力值相对较高,断层带和盆地区地应力值较低,其主要受岩性、断层等差异发育分布控制。(3)胶东半岛现今地应力状态受太平洋板块、欧亚板块以及菲律宾板块之间相互作用控制,应力具地表值小、梯度大的特点,近地表水平构造作用较弱。研究结果可为胶东半岛地质稳定评价、矿区安全建设与开采提供地质参考。
    2024  Vol.  15(4):    499-508    [摘要](347)    [PDF]( 116)
  • 豫北林州地区寒武系苗岭统古丈阶碳同位素组成特征及其地层学意义
    陈泳霖,郭振,李瑞强,白国典
    近年来,有研究者在豫西登封地区发现张夏组三段和四段的碳同位素存在一个-1.5‰的负漂移,经过对比推测该负漂移位于鼓山阶与古丈阶的界线处,但没有讨论研究剖面的生物地层信息,因而其准确性存在疑问。为了研究华北地台寒武系苗岭统内部年代地层格架,本文针对豫北林州地区寒武系张夏组、崮山组、炒米店组碳酸盐岩进行了碳同位素学、三叶虫生物地层学和沉积学综合研究。结果显示,苗岭统内部碳酸盐岩δ13C组成相对稳定,基本保持在0.5‰附近,但在张夏组顶部到炒米店组底部存在一个较小幅度的碳同位素负漂移,δ13C值从1.3‰逐渐减小到-0.1‰,漂移的峰值对应于三叶虫Blackwelderia的首现层位。通过对比华南、美国、澳大利亚和西伯利亚等地区同时期地层的碳同位素演化曲线,确认该次碳同位素负漂移具有普遍性,指示了苗岭统古丈阶的底界。
    2024  Vol.  15(4):    509-517    [摘要](169)    [PDF]( 84)
  • 渝西区块深层页岩非均质性特征研究
    罗彤彤,蒋琳,陈维铭
    为充分了解渝西区块深层页岩的非均质性特征,本文研究以五峰组—龙马溪组为例,首先从岩相非均质性和储层宏观参数非均质性角度出发,开展渝西区块深层页岩宏观非均质性特征分析,从纹层非均质性、矿物组成非均质性、孔隙非均质性等角度出发,开展渝西区块深层页岩微观非均质性特征分析,最后开展储集层参数对比分析工作。研究表明:渝西区块五峰组—龙马溪组从纵向上,随着层位自上而下,五峰组—龙一11小层储层品质最佳,对渝西区块五峰组—龙马溪组进行横向分析发现,对于储层参数而言,其与构造类型之间的关系相对较小,其主要与构造所处的位置有关;对于该区块深层页岩而言,脆性矿物的含量高于周边其他区块,深层页岩的含气量相对较高。本研究可以为充分了解渝西区块深层页岩非均质性特征以及推动深层页岩气的开发奠定基础。
    2024  Vol.  15(4):    518-525    [摘要](203)    [PDF]( 65)
  • 矿床地质
  • 内蒙古根河三道桥铅锌银矿床C-H-O-S同位素和U-Pb定年研究及其意义
    关强兵,刘俊辰,王义天,胡乔青,何猛,段志辉,党顺安,史新
    内蒙古根河三道桥大型铅锌银矿床位于大兴安岭得尔布干成矿带中北段,矿体主要呈脉状赋存于火山岩地层中。氢氧同位素研究表明,成矿期石英和绢云母的δD值变化范围为-149.1‰~-156.7‰,δ18OH2O值变化范围为-13.6‰~3.4‰;成矿后期石英δD值变化范围为-131.9‰~-147.7‰,δ18OH2O值变化范围为-16.5‰~-18.2‰。碳同位素分析结果表明,与矿化有关的方解石δ13C值变化范围为-1.8‰~-3.1‰,δ18O值变化范围为5.3‰~8.6‰。原位S同位素分析结果表明,硫化物的δ34S值变化范围为2.3‰~5.6‰,与其西南侧下护林矽卡岩型铅锌银矿床中的硫化物的δ34S值(1.2 ‰~5.9‰)基本一致。上述同位素组成特征指示成矿物质主要来源于岩浆热液,在上升到地壳浅部时有一定量的大气降水混入。锆石U-Pb年代学研究表明,矿化的闪长玢岩脉年龄为(136.0 ± 0.7)Ma(MSWD = 0.44);未矿化、穿切硫化物微细脉的闪长玢岩脉的锆石U-Pb年龄为(120.8 ± 0.6)Ma(MSWD = 0.49)。结合前人相关研究进展,认为三道桥铅锌银矿床形成于136.0~120.8 Ma期间(早白垩世),为伸展构造背景下与浅成侵入岩有关的中温热液型铅锌银矿床。
    2024  Vol.  15(4):    526-539    [摘要](216)    [PDF]( 100)
  • 冀东中部稀有金属花岗伟晶岩的发现及意义
    李鹏,冯钊,孙耀锋,张璞,唐宗源
    冀东地区位于华北克拉通北缘东段马兰峪复式背斜,是中国北方重要的内生金属成矿区。最近,在冀东中部新发现了一系列LCT型和NYF型稀有金属花岗伟晶岩,同空间伴生绢英岩化蚀变岩和稀有金属石英脉,成矿元素包括Ag、Au、Rb、Li、Nb、Zr、HREE、Th等。LCT型花岗伟晶岩包括锂云母/白云母花岗伟晶岩和天河石花岗伟晶岩,Rb2O含量最高可达0.43%,最低为0.06%;Li2O分布不均,仅在锂云母花岗伟晶岩中富集,最高可达0.33%。NYF型电气石花岗伟晶岩主要富集Nb,局部富集电气石,Nb含量为0.05%~0.06%,Ta含量很低,ThO2含量为0.02%~0.05%。同空间的绢英岩化蚀变岩Rb2O含量为0.06%~0.15%,Li2O含量为0.07%~0.22%,局部含金,最高品位可达1.57×10-6;稀有金属石英脉,Nb2O5含量为0.06%~0.50%,富集Zr、重稀土、Th、U、Ag,其中Ag品位为18.2×10-6~160.0×10-6。初步地球化学分析认为,岩浆的成分变化以及岩浆-流体作用可能是研究区稀有金属花岗伟晶岩成矿的关键。
    2024  Vol.  15(4):    540-549    [摘要](303)    [PDF]( 145)
  • 甘肃狼娃山铁矿床火山岩地球化学特征及其对铁成矿的制约
    姜文婷,李欢,李小罗
    狼娃山铁矿床位于中亚造山带西南缘的北山多金属成矿带中,为甘蒙北山地区主要的铁矿床之一。为探寻狼娃山铁矿床中火山岩对铁成矿的影响,本文通过系统的野外地质调查、全岩及单矿物主微量元素分析等方法,阐明了狼娃山矿床下石炭统火山岩的构造背景、成矿物质来源及火山活动对铁成矿的影响。研究结果表明,该矿床火山岩形成于晚古生代活动大陆边缘局部伸展作用环境;矿床下石炭统白山组火山岩与火山口相火山岩具有极为相似的岩相学特征,铁矿的产出受控于喷发—喷溢相岩层;火山岩具有高的SiO2、Na2O、K2O、CaO/(Na2O+K2O)、A/CNK(0.85~1.89)值和低的P2O5、TiO2含量,指示了矿体形成主要与喷发过程的岩浆分异作用有关。综合研究认为,狼娃山铁矿床的形成与下石炭统白山组中酸性火山岩具有密切成因联系,未来找矿方向应主要关注于熔结凝灰岩及部分凝灰岩岩层。
    2024  Vol.  15(4):    550-566    [摘要](203)    [PDF]( 113)
  • 淮北三铺地区矽卡岩型矿床地质特征与成矿物质来源
    产思维,张顺林,汪青松
    淮北三铺地区是皖北重要的铁多金属矿产地,矿床类型主要为矽卡岩型,主要分布在三铺岩体南北接触带,矿体主要产于岩体与碳酸盐岩接触带、捕虏体和层间裂隙中。为总结三铺地区矽卡岩型矿床成矿规律,探讨成矿物质来源,本文在分析三铺地区矿床地质特征的基础上,对与三铺岩体有关的典型矿床中的矿石进行了硫、铅同位素研究。研究结果表明,矿床硫具有岩浆来源与地层硫混合的多来源特征;矿石和岩体铅同位素具有低放射性铅特征和深源性的特点,矿石铅来源于岩体,铅的初始来源与下地壳或地幔有关。综合以上表明三铺地区成矿物质来源于下地壳或地幔,且与岩浆活动关系密切,岩浆活动除从下地壳或地幔带来成矿物质外,并驱使围岩中的成矿物质活化、迁移,最后在岩体与碳酸盐岩接触带附近富集成矿,从而形成铁多金属矿床。
    2024  Vol.  15(4):    567-577    [摘要](247)    [PDF]( 102)
  • 东昆仑库德尔特金矿床特征及金的赋存状态研究
    丁兆滨,张勇,张培青,李泽峰,刘国燕,赵永亮
    库德尔特金矿床是近几年在东昆仑新发现的一处中型金矿床,共圈定金矿体13条,长25~300 m,平均厚度0.84~17.27 m,矿体形态复杂,呈脉状、透镜状、囊状,矿石矿物主要有黄铁矿、毒砂、自然金、闪锌矿、方铅矿等。由于矿床工作程度较低,仅个别学者对金矿成因进行了初步探讨,对金的赋存状态研究更是未涉及到。库德尔特新发现的独立金矿体,具有独特的成矿特征和重要的找矿指示意义,厘清矿床成因和金的赋存状态,对矿床今后的勘查工作及矿石选冶具有现实意义。鉴于此,本文运用电子显微镜、扫描电镜等分析手段和方法,对矿石矿物特征及金的赋存状态进行了研究,并探讨了矿床成因。研究结果表明,库德尔特金矿石主要可分为铅锌银金复合金矿石和独立金矿石两类,两者金矿物均为自然金,赋存状态均以粒间金为主,含少量裂隙金,载金矿物主要为黄铁矿,自然金的粒度以微、细粒金为主,粒径多为3~20 μm。根据矿石特征、金的赋存形态,结合前人流体包裹体研究成果,综合分析认为:库德尔特独立金矿的成因类型为岩浆热液型,铅锌银金矿的成因类型为矽卡岩型,他们同属于与中三叠世花岗闪长岩活动有关的矽卡岩型-热液型Cu-Mo-Pb-Zn-Au-Ag成矿系列。
    2024  Vol.  15(4):    578-587    [摘要](163)    [PDF]( 88)
  • 陕南蟒岭矿集区天明一带萤石矿床稀土元素地球化学特征及其成矿意义
    邱根雷,张晓龙,寿立永,高文彬,金凯,严鹏程
    天明一带萤石矿床位于陕南蟒岭矿集区东部,该矿集区是陕南重要的萤石矿产地之一。本文通过对该萤石矿床矿石样品的分析测试,研究其稀土元素地球化学特征,初步探讨成矿流体性质、成矿环境及矿化作用过程。研究表明,该矿床矿石稀土元素含量偏低,ΣREE介于25.69×10-6~43.23×10-6,平均36.64×10-6,LREE/HREE介于3.30~10.65,平均6.72。δEu=0.76~1.45,多数为正Eu异常,δCe=0.75~0.97,表现出弱负Ce异常,Eu、Ce异常暗示萤石矿床形成于中低温、氧化的环境。矿石La/Ho-Y/Ho图解、(La+Y)-Y/La图解指示成矿物质和流体可能来自富氟的蟒岭花岗质岩浆,有外缘物质的加入或混染作用,围岩地层中的碳酸盐岩可能参与其中。Tb/Ca-Tb/La图解显示矿床属热液成因,Tb/Ca-Tb/La、Tb/La-Sm/Nd图解暗示可能经历了多个期次的成矿活动。推测天明一带萤石矿床为浅成中低温热液成因,其成矿可能与蟒岭花岗质岩浆热液相关。
    2024  Vol.  15(4):    588-599    [摘要](191)    [PDF]( 99)
  • 勘查技术
  • 河南省嵩县九仗沟—东湾金矿区深部地球物理特征与找矿预测
    程华,李水平,白德胜,曹杰,孙进,谢彦军,荆鹏,宋永利
    深部金属矿探测是目前资源勘查的重要课题和方向,地球物理方法探测深度大、分辨率高,是深部金属矿探测最有效的手段之一。河南省嵩县九仗沟—东湾矿区处于熊耳山—外方山矿集区内的蛮峪—店房金矿带之北段,目前九仗沟—东湾矿区已发现的金矿床主要为500 m以浅深度,深部(500~2000 m)找矿勘查工作基本为空白。为了查明九仗沟—东湾矿区深、边部成矿潜力,实现接替资源找矿突破,在九仗沟—东湾矿区主矿段南北两端延伸方向上,布设EH-4双源大地电磁测深和大功率激电测深剖面。以九仗沟—东湾金矿床为背景,在分析地质背景、岩石物理性质基础上,综合区域重磁资料、物探剖面反演结果,分析各物探方法异常特征,厘清了研究区内与金矿有关的F1构造破碎蚀变带深部空间分布特征等信息,揭示了研究区内深部F1构造带附近的中低电阻、高极化区为找矿有利部位,根据此特征在500~2000 m深度范围内确定了4个深部预测找矿靶区,为下一步找矿勘查提供了相关依据。研究方法和成果为区域上开展同类型金矿床的深部找矿工作提供了思路和方向,具有重要的指导和实践意义。
    2024  Vol.  15(4):    600-611    [摘要](250)    [PDF]( 96)
  • CSAMT在广西浦北县新华矿区深部找矿中的应用研究
    莫亚军,区小毅,刘伟文,杨富强,赖庆松,黎海龙
    广西浦北县地处南岭成矿带边缘,具有丰富的矿产资源,随着找矿工作的日趋深入,浦北县新华矿区浅部的矿产资源几近开采殆尽,亟需寻找新的矿产资源赋存有利空间。由于矿区地质条件复杂、地形条件恶劣,且以断裂构造为主要控矿因素,为快速有效地探明矿区深边部的找矿有利空间,本研究采用了可控源音频大地电磁法(CSAMT),因其具有勘探深度大、抗干扰能力强、横向分辨率高等特点,能够较好地解决上述问题。通过开展CSAMT法有效查明了矿区内的主要电性层的分布和断裂构造的展布特征,及其往深部的延伸情况,推断了3条断裂构造,圈定6处深边部找矿有利靶区。结合地质、化探等研究工作成果,建立了浦北县地区老厂式脉状铅锌矿典型矿床的地质—地球物理—地球化学预测要素及综合找矿模型,研究成果可为该地区进一步的深部找矿预测研究工作提供物探依据和技术方法借鉴。
    2024  Vol.  15(4):    612-622    [摘要](221)    [PDF]( 80)
  • 综合地球物理方法在中深层地热资源勘查中的应用综述
    马健,王晓光,刘明明,吴振,郭恒,张龙
    地热能作为一种清洁低碳、可循环利用的稳定能源,其开发利用对于推动温室气体减排,实现碳中和、碳达峰目标具有重要意义。目前,中国资源开发利用主要集中在浅层地温能方面,中深层地热能勘探受储层埋深大、勘查手段单一等影响勘查难度较大,为提高地热勘查效率,需引入成本低、环境破坏性小、施工效率高、探测深度大的地球物理技术。本文介绍了近年来中深层地热资源调查采用的重、磁、电、震等多种地球物理方法的基本原理与应用概况,并对不同地球物理方法的特点和适用条件进行了对比分析,为不同的地质背景条件与地热勘探阶段物探方法的选择提供借鉴经验。
    2024  Vol.  15(4):    623-633    [摘要](203)    [PDF]( 87)
  • 技术方法
  • 基于全波段反射光谱的花岗岩及其主要矿物自动识别研究——以康定某隧道为例
    吕毓东,王世明,王代强,李磊,裴秋明
    岩矿的全波段光谱是高光谱遥感岩性解译的物理基础,也对岩矿的自动识别及分类具有重要意义。本文应用高性能便携地物光谱仪,在卤素灯全波段光源照射下,测量实验室、野外露头及隧道内岩矿样本的反射光谱,构建了94种常见岩石和矿物的用户地物波谱库,重点对典型花岗岩及构成花岗岩的6种主要矿物光谱特征进行研究。系统总结了花岗岩及其主要矿物波谱特征、主要吸收峰谷及产生的机理。运用光谱角匹配法(SAM)、光谱特征拟合法(SFF)和二进制编码分类法(BE)3种方法相结合并进行1∶1∶0.7权重分配的评分方式,将野外测得的8件中—酸性岩浆岩及矿物比对ENVI软件自带的JPL岩矿波谱库与用户地物波谱库,进行自动识别,结果显示,运用波谱匹配方法可实现岩矿自动识别和分类,用户地物波谱库在岩矿自动识别中具有明显优势。本研究以康定某隧道现场花岗岩及其主要矿物的全波段光谱研究为例,探讨了岩矿地物波谱在岩矿识别及自动分类中的价值,为岩矿快速、无损、便捷识别提供了新思路,建立的用户波谱库可应用于区域内岩矿的分类,对高光谱遥感岩性填图及矿产勘查具有较重要价值。
    2024  Vol.  15(4):    634-643    [摘要](202)    [PDF]( 64)
  • 地浸砂岩型铀矿特高品位处理方法改进
    陈放,刘富强,张虎军,陈佳慧
    特高品位处理是地质矿产行业储量估算中的重要环节,但是现行的方法并不统一。在地浸砂岩型铀矿储量估算中,特高品位处理一直使用的是传统的品位变化系数法,该方法能够满足特高品位处理及资源量估算的要求,但仍有值得改进的地方。本文从常用的特高品位识别及处理方法入手,分析各种特高品位识别及处理方法的合理性及不足之处,试图通过综合分析并运用实例对当前地浸砂岩型铀矿特高品位处理方法进行改进。笔者参考传统品位变化系数法平均值替代特高值方法及分布函数法中随机数替代的思路,在不影响待处理矿段的替代值平均品位的情况下,以矿段原始随机品位的大小为权重分配替代品位进行方法改进,通过运用蒙其古尔铀矿床4个品位分布特征各异的特高品位钻孔进行改进方法验证,结果表明该方法符合规范要求并能达到储量估算目的,也能使特高品位处理后矿段品位分布特征与原始地层中品位分布特征一致,达到改进效果。
    2024  Vol.  15(4):    644-649    [摘要](158)    [PDF]( 52)
  • 水工环地质
  • 长白山脉不同地区矿泉水的形成与特征对比研究——以东宁和靖宇、抚松为例
    何海洋,代维,王岩,王幻,高新智
    长白山地区天然矿泉水以其含有的特殊矿物盐类、微量元素或气体等成为能够满足人体健康需要的安全饮用水,深受市场青睐,同时也是学者们研究的热点地区,但长白山沿脉地区矿泉水的研究甚少。基于此,本文以长白山沿脉的东宁熔岩台地为主要研究对象,对比靖宇、抚松地区矿泉水相关研究成果,从矿泉水的形成条件、补径排条件、成分特征和允许开采量等方面进行对比研究。研究结果表明,东宁熔岩台地充足的降水、较为平坦的地势、连通的孔隙及交错的构造断裂网,有利于地下水的补给、渗流、存储及排泄,形成中性、弱碱性低矿化的天然偏硅酸矿泉水,天然储量丰富,具备较强的开采价值。开展长白山沿脉地区的矿泉水研究,不仅能够丰富长白山脉地区矿泉水的研究成果,亦可促进矿泉水产业的发展,具有一定的理论与实际意义。
    2024  Vol.  15(4):    650-658    [摘要](217)    [PDF]( 90)
  • 农业地质
  • 贵州省习水县表层土壤硒地球化学特征及影响因素分析
    陈磊,龙宣霖,秦先进,江攀和
    本文在贵州省习水县1∶50000耕地质量地球化学调查评价工作基础上,经过取样调查分析,查明了习水县境内耕地表层土壤的环境综合质量及硒的地球化学分布特征,初步探讨了影响表层土壤硒含量高低和分布的因素。结果表明,习水县耕地土壤总体呈中性—酸性,土壤环境综合质量较好。全县耕地表层土壤硒平均含量为0.44 mg/kg,富硒(0.4~3.0 mg/kg)占比55.53%,在全县均有分布。研究区的富硒土壤分布与成土母岩有较大的关系,二叠系龙潭长兴组含煤地层发育的土壤硒含量最高可达1.374 mg/kg,最低为上侏罗统蓬莱组发育的土壤,为0.285 mg/kg;不同的土壤类型,石灰土和黄壤的硒含量较高,分别为0.75 mg/kg、0.58 mg/kg,紫色土的含量相对较低,为0.31 mg/kg;不同的土地利用类型中,茶园的硒含量最高,为0.69 mg/kg,水田最低,为0.40 mg/kg;Pearson相关性分析结果表明,有机质含量与土壤硒呈正相关关系,pH与土壤硒无显著相关性。
    2024  Vol.  15(4):    659-670    [摘要](202)    [PDF]( 74)
  • 找矿论评
  • 从“直接找矿”到“智能找矿”:脉络与启示
    姚晓峰,施俊法,陈骥,余韵,张婷婷
    本文通过回顾固体矿产找矿的技术逻辑演进历程,指出中国固体矿产找矿经历“直接找矿”“经验找矿”“理论找矿”“信息找矿”“智能找矿”5个层级,“智能找矿”是未来一段时间的发展方向。相比发达国家固体矿产找矿的发展演变情况,中国发展历程虽然后发但基本相似,可以借鉴其夯实基础地质数据、构建精细矿床模型、运用现代勘查技术、积极探索智能找矿等方面的经验做法。着眼于当前新一轮找矿突破战略行动的紧迫需求,就找矿工作提出4方面建议:一是加速推进找矿工作智能化进程,从野外调查、数据处理、系统构建和预测示范进行全方位改造;二是以遥感调查和航空物探为先导,加快西部地区“直接找矿”;三是充分利用新技术新方法,加强中东部地区“信息找矿”;四是精准实施科技攻关,强化大型资源基地找矿科技支撑。
    2024  Vol.  15(4):    671-679    [摘要](218)    [PDF]( 112)
  • 产业经济
  • 亚洲大陆矿产资源禀赋、矿业开发格局及合作前景展望
    陈喜峰,李慎斌,张朋,吕军阳
    亚洲是世界七大洲中面积最大、人口最多、经济发展较快和矿产资源非常丰富的大洲,这些特点也使其矿产资源和矿业开发在世界占有重要的地位。研究表明:(1)亚洲是全球矿产资源种类最齐全的大洲,世界上已发现的矿产资源在亚洲几乎均有分布;(2)亚洲主要矿产的储量世界地位显著增强,在世界广泛应用的80多种常见矿产中,亚洲至少有38种矿产的储量世界占比超过30%;(3)亚洲矿产的储量分布具有“区域性集中分布、集中分布于少数国家、集中受控于少数矿业公司”的“三集中”特征;(4)亚洲大陆是全球成矿条件最复杂、世界级巨型成矿域/大型成矿带富集度最高的大洲,成矿专属性明显,成矿期次大致可划分为前寒武纪、古生代和中—新生代3大期次;(5)亚洲国家“以矿养国”趋势愈发凸显;(6)矿产勘查呈“铜、金当家,大型矿业公司、大国买单”格局;(7)亚洲是世界矿产的生产中心、消费中心、贸易中心和矿业经济中心共4个中心;(8)中国是亚洲矿产的生产中心、消费中心、贸易中心和矿业经济中心4个中心。未来,中国与亚洲其他国家的矿业合作前景广阔。
    2024  Vol.  15(4):    680-692    [摘要](262)    [PDF]( 94)
  • 成果快讯
  • 山东平度地区沉积变质型石墨矿找矿取得新突破
    马方,倪曦,邹键,耿媛媛,李勇,王志新,薄军委
    2024  Vol.  15(4):    693-696    [摘要](251)    [PDF]( 76)